Ярославская область Ярославская область
30 июля 2018, 03:08 нет комментариев

В Ярославле задержали восьмого подозреваемого по делу о пытках в ИК-1

Поделиться

В Ярославе задержали восьмого подозреваемого по делу о пытках в колонии в ИК-1 Руслана Цветкова, передает ТАСС со ссылкой на помощника председателя суда Анастасию Аверкиеву.

По словам Аверкиевой, Цветков занимает должность инспектора второй категории группы надзора отдела безопасности. Позже пресс-секретарь сообщила, что Заволжский районный суд арестовал сотрудника ИК-1.

Ранее суд уже арестовал шестерых сотрудников колонии по делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Седьмого подозреваемого — заместителя начальника ИК-1 Ивана Калашникова отправили под домашний арест. Следователь упоминал, что у Калашникова диагностировали онкологическое заболевание.

В июле «Новая газета» опубликовала видео, на котором сотрудники колонии избивают заключенного Евгения Макарова. На десятиминутном видео осужденного бьют руками и дубинками по лицу и по пяткам и обливают водой.

Видео газете передала адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, которая после публикации покинула Россию из-за опасений за свою жизнь и здоровье. Спустя несколько часов после обнародования видео Следственный комитет возбудил уголовное дело.

События на ролике произошли летом 2017 года. СК начал проверку следователя Радиона Свирского, который летом того же года, по утверждению «Новой газеты», проверил видео с избиением заключенного и пришел к выводу, что происходящее — законное, обоснованное и правомерное применение силы.

В свою очередь, глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов сказал, что год назад у следствия не было видеозаписи, на которой запечатлены пытки в ярославской колонии.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ