Ярославская область Ярославская область
28 сентября 2018, 00:36 нет комментариев

На свободу под охрану. Переживший пытки заключённый Макаров собирается на волю

Поделиться

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Георгий Зимарев// фонд "Общественный вердикт"

Городской суд Ярославля пересчитал осуждённому ИК-8 Евгению Макарову срок по новому закону, который недавно подписал президент Владимир Путин. Теперь осуждённый, который стал жертвой пыток толпы надзирателей, готовится выйти на свободу. Расследование дела против его мучителей продолжается, поэтому Макаров получит на свободе круглосуточную государственную защиту.

Как стало известно Лайфу от источника в ярославском СУ СК РФ, суд пересчитал Макарову срок заключения из расчёта один день в СИЗО — полтора дня в колонии общего режима.

Евгений Макаров был осуждён в 2012 году по статье 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") на шесть лет и выйти на свободу должен был только в конце 2018 года. Благодаря президентским поправкам Евгений Макаров увидит свободу на три месяца раньше. Через несколько дней он должен покинуть стены колонии.

СКР сейчас расследует дело, по которому обвиняемыми проходят 17 сотрудников ФСИН из разных исправительных колоний Ярославля. По версии следствия, они участвовали в коллективном избиении Макарова. Суд арестовал 12 фсиновцев, а СКР предъявил им обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Осуждённый Макаров стал потерпевшим по делу. Его жизни и здоровью до сих пор угрожает опасность, поэтому его взяли в колонии под государственную защиту. Он содержится в одиночной камере, у дверей которой круглосуточно дежурят бойцы спецназа ФСИН.

Фото © РИА Новости/Георгий Зимарев

Фото © РИА Новости/Георгий Зимарев

— Пока Макаров сидит, его безопасность как человека, попавшего под государственную программу защиты свидетелей, гарантирует лично начальник колонии, — рассказал Лайфу юрист Илья Алексеев. — Как только он выйдет за пределы зоны, отвечать за его безопасность будут сотрудники Департамента государственной защиты (ДГЗ) МВД РФ.

Закон не ограничивает и не регламентирует сроки предоставления госзащиты — она может быть хоть пожизненной. По словам источника Лайфа в МВД РФ, в среднем сотрудники ДГЗ охраняют объект около года-двух. Бывают случаи, когда попадающим под действие закона "О защите свидетелей" выдают индивидуальные средства защиты (резинострельные пистолеты, электрошокеры, газовые баллончики), меняют личные данные и выдают новые паспорта, изменяют внешность. В МВД не скрывают, что были случаи, когда людям, чтобы остаться в живых, приходилось "умереть": оперативники инсценировали смерть и похороны, даже оформляли свидетельство о смерти.

По данным источника Лайфа в МВД, ежегодно под госзащитой находится около 4 тыс. человек. В большинстве своём это судьи, прокуроры, важные свидетели обвинения, а также фигуранты резонансных уголовных дел (о терроризме, организованных преступных сообществах, бандах).

Евгений Макаров. Фото © фонд "Общественный вердикт"

Евгений Макаров. Фото © фонд "Общественный вердикт"

Под защиту обычно берутся не только они сами, но и их семьи. Как и в других странах, подзащитному могут не только предоставить круглосуточную охрану, но и сменить ему имя, место жительства, скрыть все его данные из информационных баз. По практике самыми распространёнными услугами являются личная охрана человека и его жилища, обеспечение конфиденциальности сведений о нём, а также временное переселение в безопасное место — на конспиративную квартиру либо специальную базу отдыха.

В разговорах с Лайфом оперативники признаются, что на свободе регулярно бывают случаи, когда их подопечные игнорируют выполнение правил и инструкций по безопасности или злоупотребляют госзащитой, чем ставят под угрозу свою жизнь.

Впервые в России осуждённый, находящийся в колонии, был взят под госзащиту в 2012 году. Это был осуждённый за убийство в 2002 году на 25 лет тюрьмы Виталий Бунтов. Он отбывал срок в Хабаровском крае, а в январе 2009 года его перевели в ИК-1 Тульской области.

Через год Бунтов написал жене Ирине письмо, в котором рассказал, как его пытают за отказ сотрудничать с администрацией. Ночью в одиночную камеру к Виталию пришли надзиратели и приближённые к ним осуждённые. Они начали его избивать, а затем загонять ему иголки под ногти и вырывать ногтевые пластины клещами. Некоторые ногтевые пластины Виталию удалось собрать и передать правозащитникам.

Виталий Бунтов. Фото © Gulagu.net

Виталий Бунтов. Фото © Gulagu.net

Экспертиза подтвердила, что рассказ Виталия — не ложь. 5 июня 2012 года Страсбургский суд вынес беспрецедентное решение по жалобе заключённого Виталия Бунтова, присудив выплатить ему €45 тыс. за моральный ущерб и €10 тыс. — за судебные издержки. Изуверов из УФСИН по Тульской области, истязавших Виталия Бунтова, приговорили к тюремным срокам.

Напомним, 20 июля 2018 года "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения Евгения Макарова. Заключённого держат распятым на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками, сотрудники колонии, сменяя друг друга, методично бьют его по ступням и голеням, на голову периодически льют воду из ведра. Макаров кричит от боли и молит о пощаде, сотрудники колонии периодически пошучивают. События, запечатлённые на видео, произошли 29 июня 2017 года.

Шокирующую запись журналистам передала адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова. Материал вызвал большой резонанс в обществе и разошёлся по Интернету. После этого Бирюкова спешно покинула Россию, так как ей стали поступать угрозы.

Во ФСИН РФ и МВД РФ не комментируют информацию о предоставлении осуждённому ИК-8 Евгению Макарову государственной защиты, а также сроки его выхода на свободу.

Источник: Life.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ