Ярославская область Ярославская область
26 июня 2019, 14:49 нет комментариев

Начальник ярославского СИЗО-1 подал в отставку после возбуждения уголовного дела о гибели заключённого Алексея Сидякина

Поделиться

Начальник ярославского СИЗО №1 «Коровники» Евгений Соловьев покинул свой пост по собственному желанию 24 июня, сообщила “Ъ” пресс-секретарь УФСИН по Ярославской области Анна Частухина. «Руководитель следственного изолятора сам воспользовался правом расторгнуть контракт и был уволен по инициативе работника в связи с выслугой лет, дающей право на получение пенсии»,— рассказала она.

В СИЗО-1, в частности, содержатся бывшие сотрудники УФСИН, обвиняемые в превышении должностных полномочий в отношении бывшего заключенного исправительной колонии №1 (ИК-1) Евгения Макарова. Адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, представляющая интересы потерпевшего, рассказала “Ъ”, что обвиняемые жаловались на условия содержания. В частности, по ее словам, они содержатся в одиночных камерах, что является нарушением прав человека.

Кроме того, в конце мая СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) по факту гибели заключенного Александра Сидякина. Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал “Ъ”, что осужденного 28 апреля госпитализировали из СИЗО-1 в реанимацию, где он скончался спустя 20 дней. На теле потерпевшего, по словам правозащитника, были видны следы от пыток.

Это не первое кадровое изменение в структуре УФСИН по Ярославской области за последние месяцы. В январе ушел на пенсию начальник управления Максим Залесов, возглавлявший его с ноября 2017 года. После него менее месяца УФСИН возглавлял Василий Михайленко, которого сменил Евгений Попов.

Уголовное дело о пытках Евгения Макарова, в которых, по версии следствия, участвовали сотрудники УФСИН по Ярославской области, было возбуждено 20 июля 2018 года после публикации видео в «Новой газете». Запись была сделана 29 июня 2017 года, на ней более полутора десятков тюремщиков жестоко избивают заключенного. Фигурантами дела о пытках являются 17 человек, большинство из них арестованы.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3589 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ